От Марка10 (перевод и редакция оригинальные)

Основатель_otkrovenya

Administrator
Команда форума
1 Отправившись из Капернаума, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их. Но "они оборотились ко Мне спиною, а не лицем; и когда Я учил их, с раннего утра учил, они не хотели принять наставления".
2 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, - то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом, и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.
4 Они сказали: так и есть, Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. Не слышали, что говорил Я вам через Иеремию: "если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?" А вы со многими любовниками блудодействовали, - и однако же Я говорю вам возвратитесь ко Мне.
6 В начале же создания, мужчину и женщину сотворил Я их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
7 Потому и сказано, что оставит человек отца своего и мать свою
8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9 Итак, что Бог сотворил и сочетал, того человек да не разлучает.
10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же.
11 Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот дает ей возможность прелюбодействовать со многими, а поскольку он с ней одна плоть, то и сам прелюбодействует как и она.
12 Точно также и жена, когда разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует с другим и муж ее с нею.
13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; как написано Иоилем: соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Но ученики не допускали приносящих.
14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Написано: о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонились там все Ему, Господу.
15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, безропотно и без страха и сомнения, тот не войдет в него.
16 И, обняв детей, возложил руки на них и благословил их. " Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных."
17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Ибо Благ и благодетелен Ты, - научи меня уставам Твоим.
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня Благим, ты прав, ибо никто не Благ, как только один Иегова Бог.
19 Знаешь ли ты заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать?
20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. А слышал ли ты от Исайи: Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу?
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест, который Я дам тебе, чтобы разрешить оковы неправды, развязать узы ярма, и угнетенных отпустить на свободу, и расторгнуть всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус сказал: Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить в них, и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, - то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего;
23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно войти в Царствие Божие!
24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно войти в Царствие Божие! От чего? Так говорит Господь Бог ваш вам: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, - вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра; большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим, - за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых. Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: "я бог", тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? Ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных. Я сказал это вам через Исайю,
25 Но удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели вам войти в Царствие Божие. Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?
26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись тогда?
27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно самим для себя, но не Богу, ибо все возможно Богу. Не слышали никогда, что Я сказал Аврааму: В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын. Я Иегова, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?
28 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. И сказал Иисус им: а что стало с Авраамом, когда я сказал ему: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
29 Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, Духа Святого,
30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а наипаче в веке грядущем жизни вечной. И не жалейте вещей ваших, ибо лучшее не сыщете из всей земли, что Я вам дам.
31 Многие же будут, которым кажется, что они первые, последними, и последние станут первыми.
32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались от того, что Его ждет и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Царь Израилев предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет, как написано: оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.
35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я дам вам пить, и креститься крещением, которым Я буду крестить вас? Как и говорил вам через Иеремию: возьми из руки Моей чашу сию с вином ярости и напой из нее все народы, к которым Я посылаю тебя.
39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую дам вам пить Я, будете пить, и крещением, которым Я буду крестить, будете креститься, сие и есть быть по правую и левую сторону от Меня.
40 А вы просите себе великого, ибо сказано: вот, Я наведу бедствие на всякую плоть, а тебе вместо добычи оставлю душу твою во всех местах, куда ни пойдешь.
41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость.
45 Ибо даже Я не для того пришел, чтобы Мне служили, но чтобы послужить и отдать плоть Свою для искупления многих.
46 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.
47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
48 Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.
50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
52 Иисус сказал ему: иди, ты правильно узнал во Мне Учителя, ибо не сын Давидов Я, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге. Как написано у Исайи: и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их. Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: "вы наши боги". Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть.
 
Последнее редактирование модератором:

Areg

New member
34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет, как написано: оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.
В чем заключается смысл трех дней? Почему именно через три дня?
 

Основатель_otkrovenya

Administrator
Команда форума
В чем заключается смысл трех дней? Почему именно через три дня?
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. 13 И был вечер, и было утро: день третий.
 

Areg

New member
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. 13 И был вечер, и было утро: день третий.
И какое отношение имеет данная цитата к воскресению?
 

Калантар

New member
И какое отношение имеет данная цитата к воскресению?

и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его.
Древо Жизни,произвела земля (от женщины воплотившийся).Что стало доказательством для всех НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ,КОГДА ЕГО НЕ НАШЛИ МЕРТВЫМ.
А оправданием нашим перед безумствующими,что Он действительно Господь Бог,произошло на 50 й раздаянием Духа Его Святого.
 

Митяйко

New member
и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его.
Древо Жизни,произвела земля (от женщины воплотившийся).Что стало доказательством для всех НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ,КОГДА ЕГО НЕ НАШЛИ МЕРТВЫМ.
А оправданием нашим перед безумствующими,что Он действительно Господь Бог,произошло на 50 й раздаянием Духа Его Святого.

И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.( Бытие 2:9)
Мог ли Адам видя древо жизни, предполагать что это образ Того который должен прийти.
Думаю что и обращался Господь в образе человека к Адаму.
 

дмитрий

Administrator
17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Ибо Благ и благодетелен Ты, - научи меня уставам Твоим.
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня Благим, ты прав, ибо никто не Благ, как только один Иегова Бог.
19 Знаешь ли ты заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать?
20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. А слышал ли ты от Исайи: Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу?
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест, который Я дам тебе, чтобы разрешить оковы неправды, развязать узы ярма, и угнетенных отпустить на свободу, и расторгнуть всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус сказал: Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить в них, и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, - то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего;
23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно войти в Царствие Божие!

Прекрасная притча.

Но о чем она?
 

Ирина61

Super Moderator
У многих возникает таколй такой вопрос "что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? "
Надо разобрать всю эту притчу, что бы ответить на ваш вопрос.
 
Последнее редактирование:

Ирина61

Super Moderator
А слышал ли ты от Исайи: Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего;
они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу?


Исайю многие современные верующие читают и знают....но почему-то Иисус именно о знании этих стихов из Исайи спросил юношу?...даже не о знании а о "слышал ли"?
 

Ирина61

Super Moderator
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим,
и будешь иметь сокровище на небесах;
и приходи, последуй за Мною, взяв крест, который Я дам тебе, чтобы разрешить оковы неправды,
развязать узы ярма, и угнетенных отпустить на свободу, и расторгнуть всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.


Это один из самых интереснейших и ценнейших стихов Нового завета!
 

дмитрий

Administrator
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим,
и будешь иметь сокровище на небесах;
и приходи, последуй за Мною, взяв крест, который Я дам тебе, чтобы разрешить оковы неправды,
развязать узы ярма, и угнетенных отпустить на свободу, и расторгнуть всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.


Это один из самых интереснейших и ценнейших стихов Нового завета!

Конечно, особенно:
пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим,.

Как то в тупик заводит.
Все заповеди соблюдал, и тут все раздай нищим.
 
Последнее редактирование модератором:

Ирина61

Super Moderator
Конечно, особенно:
пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим,.

Как то в тупик заводит.
Все заповеди соблюдал, и тут все раздай нищим.

Вы обратите внимание
, что эти слова Иисуса к ученику были сказаны еще до всех предстоящих событий, потому (как вы и говорите)"заводит в тупик"...
Иисус говорил о будущем времени, "взяв крест", который есть Дух Святой и который Он даст в день Пятидесятницы для человечества,
но не все это будут разуметь и не все последуют, что бы взять крест.
 
Последнее редактирование:

дмитрий

Administrator
Почему, не приводятся стихи Иеримии:
17 Убирай с земли имущество твоё, имеющая сидеть в осаде;
Иеремия 10 глава
 
Сверху