МИКВЕ́ (מִקְוֶה, буквально `скопление [воды]`; ср. Быт. 1:10)

МИКВЕ́ (
מִקְוֶה​
, буквально "скопление [воды]"; ср. Быт. 1:10), водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты (см. Ритуальная чистота). Законам о микве посвящен трактат Микваот вТалмуде и Тосефте, где собраны халахот (см. Галаха) относительно микве, начиная со школ Бет-Хиллел и Бет-Шаммай вплоть до четвертого поколения после разрушения Храма. Халахот, касающиеся микве, обсуждаются также в других трактатах Талмуда и в послеталмудической литературе.
Раввинистические авторитеты предписывают омовение в микве в тех случаях, когда Библия требует «омыть тело водою» (Лев. 14:9; 15:5, 7; 16:4, 24; Чис. 19:7–8 и др.), а также в случаях нарушения ритуальной чистоты, как в результате прикосновения к мертвому телу (Чис. 19:11–13) или какому-либо иному нечистому объекту (Лев. 5:2–3; 11:24–35), так и вследствие нечистых телесных выделений (Лев. 15), в частности, менструальных (см. Нидда). Омовение в микве предписывается после родов, а также при переходе в иудаизм (см. Прозелиты). Однако постепенно, с отменой большинствахалахот, касающихся ритуальной чистоты (что было частично связано с разрушением Храма), обязательным осталось лишь омовение невест перед свадьбой, замужних женщин после окончания ежемесячного менструального цикла и после родов, а также омовение как часть церемонии перехода в иудаизм. Омовение в микве, однако, практикуется различными общинами как средство духовного очищения, в частности, в канун субботы, праздников и постов, особенно Иом-Киппур. Практикуется также омовение в микве посуды, изготовленной неевреями (Чис. 31:21–23). Среди каббалистов (см. Каббала) и хасидов (см. Хасидизм) обязательно омовение в микве перед ежедневной молитвой Шахарит.
Микве строится на земле (причем — не из готовых блоков), ее пол и стены не должны допускать просачивания или утечки воды. Вода микве — стоячая (не проточная и не просочившаяся). Минимальное количество воды — 40 сеа(согласно различным подсчетам — от 250 до 1 тыс. литров). Миквенаполняется на 40 сеа дождевой водой или водой, поступающей непосредственно из естественного источника (эта вода не должна быть доставлена в сосудах), после чего может быть добавлено любое количество воды без определения ее источника и способа доставки. Наиболее распространенная конструкция микве состоит из водосборника (обычно — бассейна), куда поступает по трубам 40 сеа дождевой воды (обычно — с крыши) и добавляется вода из системы городского водоснабжения: смешанная таким образом вода поступает в микве через отверстие в стене, отделяющей ее от водосборника. В современных микве вода подогревается при помощи пара или электроэнергии.
В эпоху Второго храма омовение в микве практиковалось широкими массами (Иосиф Флавий, Древ. 18:38), и обязательность омовения перед посещением территории Храма признавалась даже иноземными царями, правившими Иерусалимом (Древ. 12:145). Для тысяч пилигримов, прибывавших в Иерусалим в паломнические праздники, были построены многочисленныемикве. Бет-дин назначал специальных лиц, в обязанности которых входила проверка соответствия микве всем галахическим требованиям. Археологические раскопки микве эпохи Второго храма, как, например, вКумране, Масаде и Геродионе, показывают, что современные миквесохранили основные черты микве времен Мишны и Талмуда. Миквепредставляла собой неотъемлемую принадлежность еврейской общины и обычно строилась при синагоге. Способы строительства микве в Эрец-Исраэль соблюдались в диаспоре во все эпохи и сохранились до наших дней. Наиболее древние остатки микве в Германии относятся к 12 в. (Кельн, 1170 г.). Микве в Вормсе представляет собой подземное сооружение, в которое ведут 19 ступеней, и еще 11 ступеней — для входа в воду. Так же построенымикве в Каире и в подвале синагоги «Тиф’ерет Исраэль» в Старом городе Иерусалима.
Характерно, что уже в древности уделялось внимание гигиенической стороне обряда омовения в микве: согласно постановлению, приписываемому Эзре, женщины перед омовением в микве должны вымыть голову (БК. 82а). В средние века многие микве служили также банями, в частности, из-за запрета евреям мыться в реках вместе с христианами. В настоящее время при микве есть отдельные кабины с ванной, купание в которых (наряду с расчесыванием волос, снятием лака с ногтей и т. п.) служит подготовкой для омовения в микве, которое предполагает окунание с головой.
 
Сверху